L'équipe de basket-ball de Macédoine du Nord, également connue sous le nom de "Les Lions", représente la Macédoine du Nord dans les compétitions internationales de basket-ball. L'équipe est dirigée par la Fédération macédonienne de basket-ball et participe régulièrement aux championnats d'Europe et aux éliminatoires de la Coupe du monde FIBA.

Les Lions ont connu leur plus grand succès en 2011, lorsqu'ils ont atteint les quarts de finale du Championnat d'Europe, terminant à la 8e place. L'équipe compte plusieurs joueurs talentueux, dont Bojan Bogdanović, Nenad Dimitrijević et Darko Sokolov.

La Macédoine du Nord est connue pour son style de jeu rapide et agressif, basé sur un jeu collectif efficace et des tirs extérieurs précis. L'équipe possède également une défense solide, ce qui lui permet de rivaliser avec les puissances européennes.

Les Lions ont participé à plusieurs tournois internationaux, notamment les Jeux olympiques d'été, la Coupe du monde FIBA et le Championnat d'Europe. Ils se sont également qualifiés pour la Coupe du monde FIBA 2023, qui se tiendra en Indonésie, aux Philippines et au Japon.