Le championnat du pays de Galles de football féminin (Welsh Premier Women's Football League) est une compétition de football féminin opposant les neuf meilleurs clubs du pays de Galles.

La compétition créée en 2009, est qualificative pour la Ligue des champions féminine de l'UEFA. Jusqu’alors le pays de Galles n’organisait pas de championnat national. C’est la coupe du pays de Galles de football féminin qui représentait le plus haut niveau du football féminin dans le pays et qui donnait un accès à la compétition européenne.

History

Pays de Galles - Premier League - Femmes

La Premier League féminine du Pays de Galles est la première division du football féminin au Pays de Galles. Elle a été fondée en 1991 et est actuellement disputée par 12 équipes. La ligue est organisée par la Football Association of Wales (FAW).

La saison se déroule d'août à mai, chaque équipe disputant 22 matchs. L'équipe qui termine en tête du classement à la fin de la saison est sacrée championne. Les deux dernières équipes du classement sont reléguées en deuxième division.

La Premier League féminine du Pays de Galles est l'une des ligues de football féminin les plus compétitives d'Europe. Plusieurs joueuses de renom ont joué dans la ligue, notamment Jess Fishlock, Natasha Harding et Helen Ward.

La ligue est également un tremplin vers l'équipe nationale féminine du Pays de Galles. De nombreuses joueuses qui ont joué dans la Premier League féminine du Pays de Galles ont ensuite représenté leur pays au niveau international.