Le Championnat de Lituanie masculin de handball (en lituanien : Lietuvos rankinio lyga), est le plus haut niveau des clubs masculins de handball en Lituanie.

Vainqueur de son neuvième titre en 2019, le HC Klaipėda Dragūnas est le deuxième club le plus titré derrière le Granitas Kaunas et ses 17 championnats.

**Tournoi de handball Lituanie - LRL**

Le tournoi de handball Lituanie - LRL est l'un des plus prestigieux tournois de handball en Lituanie. Créé en 1991, il rassemble les meilleures équipes du pays pour une compétition intense et passionnante.

**Format du tournoi**

Le tournoi se dispute selon un format de championnat, avec des matchs aller-retour entre toutes les équipes. L'équipe qui termine en tête du classement à la fin de la saison est sacrée championne de Lituanie.

**Palmarès**

L'équipe la plus titrée de la LRL est Granitas-Karys Kaunas, qui a remporté 16 titres de champion. Les autres clubs ayant remporté le tournoi sont :

* HC Vilnius
* Dragunas Klaipeda
* Alytus Alita

**Joueurs notables**

Au fil des ans, de nombreux joueurs de renom ont participé à la LRL, notamment :

* Jonas Truchanovičius
* Aidenas Malašinskas
* Mindaugas Dumčius
* Rolandas Bernatonis

**Importance du tournoi**

Le tournoi de handball Lituanie - LRL est un événement majeur dans le calendrier sportif lituanien. Il permet aux meilleures équipes du pays de se mesurer et de désigner le champion national. Le tournoi sert également de tremplin pour les joueurs talentueux qui aspirent à une carrière internationale.