Cyprus Super Cup

**Supercoupe de Chypre de Basket-ball**

La Supercoupe de Chypre de basket-ball, organisée par la Fédération chypriote de basket-ball, est un match annuel opposant le champion du championnat chypriote et le vainqueur de la Coupe de Chypre.

Cette compétition se déroule en un match unique, généralement au mois de septembre avant le début de la nouvelle saison de championnat. Le vainqueur de la Supercoupe remporte un trophée et se qualifie pour la Supercoupe FIBA, la compétition européenne réservée aux vainqueurs des supercoupes nationales.

La Supercoupe de Chypre a été créée en 2007 et le premier match a opposé l'AEL Limassol, champion de Chypre, et l'APOEL Nicosie, vainqueur de la Coupe de Chypre. L'AEL s'est imposée 78-74 et a remporté la première édition de la compétition.

La Supercoupe de Chypre est considérée comme un événement important du calendrier sportif chypriote et attire chaque année un grand nombre de spectateurs. Elle offre aux équipes l'occasion de s'affronter pour un premier titre et permet au vainqueur de représenter Chypre sur la scène européenne.