Coupe de Suisse

**Coupe de Suisse de Volley-Ball**

La Coupe de Suisse de volley-ball est la plus importante compétition de coupe de Suisse organisée chaque année par Swiss Volley. Elle se déroule sous forme de tournoi à élimination directe et regroupe les clubs de l'élite nationale ainsi que certains clubs de divisions inférieures.

L'épreuve masculine a été créée en 1956, tandis que l'épreuve féminine a vu le jour en 1971. Les finales se déroulent généralement en avril ou mai et se jouent sur un match sec. Le vainqueur de la Coupe de Suisse se qualifie pour la Challenge Cup européenne.

Au fil des ans, plusieurs équipes ont dominé le palmarès de la Coupe de Suisse. Chez les hommes, le LUC Volley Lausanne et le Volley Amriswil sont les plus titrés avec respectivement 9 et 8 victoires. Du côté des femmes, le CV Neuchâtel Université a remporté le trophée à 13 reprises.

La Coupe de Suisse est un événement très attendu par les amateurs de volley-ball en Suisse. Elle offre aux clubs de toutes les divisions l'opportunité de se mesurer aux meilleures équipes du pays et de décrocher un titre prestigieux.