Russia Liga Belova Women

**Tournoi de basketball féminin russe "Liga Belova"**

La Liga Belova féminine est le championnat professionnel de basket-ball féminin en Russie. Elle a été fondée en 1993 et est considérée comme l'une des ligues de basket-ball féminin les plus compétitives d'Europe.

Le tournoi porte le nom d'Alexander Belov, un célèbre basketteur soviétique qui a remporté deux médailles d'or olympiques et trois championnats d'Europe.

La Liga Belova est composée de 12 équipes qui s'affrontent pour le titre de championne de Russie. Les équipes sont réparties en deux divisions, Est et Ouest, et disputent un calendrier régulier de 22 matches chacune.

Les quatre meilleures équipes de chaque division se qualifient pour les séries éliminatoires, qui se jouent au format meilleur des trois. L'équipe qui remporte la série finale est couronnée championne de Russie.

L'équipe la plus titrée de la Liga Belova est UMMC Ekaterinbourg, qui a remporté 11 championnats.